Cara Masak Ayam
Cara masak ayam – Ayam ialah galat satu jenis unggas yg
paling banyak buat diolah menjadi sajian kuliner. Chicken memiliki banyak
protein yg relatif, sehingga bisa mencukupi kebutuhan gizi di dalam tubuh.
Beberapa olahan kuliner asal chicken yg menjadi favorit konsumen merupakan
chicken goreng dan chicken bakar.
Buat membentuk bumbu yang
meresap, umumnya chicken diungkep terlebih dahulu. kata ungkep sendiri ialah
olahan bumbu yg sudah dihaluskan kemudian dimasak bersama chicken eksklusif.
Proses atau usang pada merebus ayam sekitar 30-40 mnt. umumnya chicken yang
diungkep dikhususkan buat olahan goreng atau bakar.
4 Jenis serta Cara Masak Ayam yg Variatif
Cara masak chicken sendiri
memiliki ragam yg sangat banyak. dengan hidangan utama chicken, bisa dijadikan
hidangan menarik. Bahkan hidangan makanan chicken setiap provinsi di Indonesia
mampu berlainan lho. Masing-masing provinsi menonjolkan ciri khas penggunaan
rempah berbeda dengan rasa tradisional yang kental.
Cara
Masak Ayam Betutu
Betutu umumnya artinya lauk
mirip chicken atau bebek yg utuh berisi bumbu. Cara pengolahannya sendiri
dipanggang pada barah sekam. Ayam betutu populer di semua kabupaten Bali.
umumnya chicken betutu digunakan menjadi hidangan pada upacara keagamaan serta
upacara norma.
Karakteristik khas asal
chicken betutu ini merupakan bumbu yg pada seluruh permukaan tubuh daging ayam
dan sebagian dimasukkan ke rongga abdomennya. keliru satu olahan ayam betutu
yang paling poly diminati artinya ayam betutu spesial Gilimanuk.
Bahan-bahan
- 1 ekor chicken kampung (bagi menjadi 4 bagian)
- 1 sendok makan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 500ml air
- 6 siung bawang putih yang diiris tipis
- 10 buah bawang merah diiris tipis
- 15 bh cabai merah keriting yang diiris tipis
- 5cm kunyit bakar
- 2cm kencur
- 4cm jahe yg diparut
- 5cm lengkuas yg diparut
- 1 ½ sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh merica
- dua sdt garam
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sdm gula pasir
- 4 btg serai (bagian putihnya saja kemudian diiris tipis)
- lima lembar daun jeruk
Proses
Cara Masak Chicken Betutu:
- Cuci bersih chicken lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis. pisahkan selama 15 mnt
- panaskan mintak serta tumis seluruh bumbu yang telah diparut dan diiris. aduk perlahan tunggu sampai harum dan mematang
- Berikutnya lumuri chicken menggunakan bumbu tumis secara merata. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu supaya bumbu meresap
- masukkan chicken ke panci bersama lumuran bumbu
- Tuangkan 500ml air serta masak hingga sampai air menyurut. Pastikan pula chicken sudang matang dan melunak
- Chicken betutu gilimanuk siap dihidangkan. ingat sajikan dengan sambal matah serta masukkan bawang goreng.
Cara
Masak Ayam Tangkap
Ayam tangkap adalah makanan
spesial berasal Aceh. Chicken tangkap diolah menggunakan cara digoreng dengan
bumbu serta rempah-rempah yg khas. Chicken tangkap ini mempunyai aroma yg khas
dan mengklaim nafsu makan lebih semakin tinggi. pada keadaan hangat, dedaunan
ini memiliki tekstur renyah seperti kerupuk.
Bahan
utama
- 500gr daging chicken yg dipotong-pangkas
- 500ml air kelapa
- tiga batang daun kari
- tiga lembar daun jeruk
- 1 btg daun pandan yang dipotong-potong
- 2 batang sereh yang digeprek
- 1 ruas jahe yg digeprek
- 1 ruas lengkuas yang digeprek
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit serbuk
- 3 siung bawang putih yg dihaluskan
- Secukupnya asam jawa
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan
Pelengkap:
- tiga batang daun kari
- 2 batang padang yang dipotong-potong
- 6 lembar daun jeruk
- dua batang serai (bagian putih yg dipotong-potong)
- 5 bh cabe hijau yg dipatahkan kasar
Proses
Cara Masak Chicken Tangkap:
- Cuci chicken sampai higienis
- Masukkan seluruh bahan utama serta panaskan menggunakan barah kecil. kemudian pisahkan sesaat sampai meresap
- Tiriskan chicken lalu rebus minyak menggunakan barah sedang
- Lalu goreng chicken sampai cokelat keemasan. lalu angkat serta tiriskan
- Goreng bahan-bahan pelengkap bersama chicken. Ayam tangkap siap disajikan
Cara
Masak Ayam Taliwang
Meskipun merupakan kuliner
khas berasal Lombok, nama ayam taliwang sangat populer di seluruh Indonesia.
Daging chicken yg dipilih asal asal ayam kampung muda yang dibakar dengan bumbu
semacam saus. Saus tersebut ialah olahan dari cabai merah kering, bawang merah,
bawang putih, tomat, teragi goreng, kencur, gula merah, dan garam. Nah, ayam
taliwang sendiri akan semakin lengkap Jika disantap dengan plecing kangkung.
Bahan
Utama
- 1 ekor chicken kampung yg dicuci bersih
- Air perasan berasal 2 butir jeruk limau
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya garam
Bumbu
Halus:
- 6 bh cabe merah besar yg dibuang isinya
- 10 bh cabe rawit
- 14 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- dua bh tomat
- 1 sdt terasi
- 5cm kencur
- 2 sdt gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya kaldu ayam bubuk
Proses
Cara Masak Ayam Taliwang
- Cuci bersih daging chicken lalu lumuri dengan air jeruk dan garam secukupnya. sisihkan sekitar 20 menit.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. supaya tidak hilang asal rasa tradisionalnya, haluskanlah bumbu menggunakan cobek.
- masukkan dan ratakan bumbu yang telah ditumis ke daging chicken secara merata. jangan lupa oleskan jua bagian pada chicken.
- panggang daging chicken hingga matang serta empuk. agar lebih cepat matang, tusuk-tusuk sedikit daging bagian dalam dengan pisau.
- Ayam taliwang siap dihidangkan
Cara
Masak Ayam Gota
Terdapat yang belum pernah
dengar nama asal hidangan ini? Ayam gota dari asal tanah batak. terdapat yang
unik asal cara pengolahannya. tidak hanya mengandalkan bahan dasar daging, ayam
gota juga diolah meggunakan darah asal chicken itu sendiri. Mungkin pada antara
kalian menduga ini aneh, namun pada Batak sendiri ayam gota populer lezat lho.
Coba mari!
Bahan-bahan
- 1 Kilo Gram chicken kampung
- Darah 1 ekor chicken
- 1 sendok teh garam
- 1 bh jeruk nipis
Bumbu
halus (disangrai)
- 2bh serai dipotong kecil
- 5cm lengkuas yang dipotong mungil
- 7cm jahe yg dipotong mungil
- 5cm kunyit
- lima siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 biji kemiri
Bumbu
halus (tidak disangrai)
- 15bh cabai rawit atau secukupnya
- 2 jumput andaliman
- Secukupnya garam
Proses
Cara Masak Ayam Gota
- Pangkas chicken kampung dan pisahkan darah segarnya.
- Campur darah chicken menggunakan 1 sendok teh garam dan perasan jeruk nipis agar tak membeku.
- Bersihkan chicken dan potong mungil-kecil kemudian panggang di teflon antilengket.
- Oven chicken hingga matang ke bagian pada atau tuggu hingga berubah rona kecokelatan.
- Kupas semua bumbu yg dihaluskan. lalu gongseng sinkron menggunakan bahan-bahan yg sudah tertulis di atas. Bumbu yg tak disangrai cukup dihaluskan lalu pisahkan.
- Ingat bagian bumbu yg disangrai jua ikut dihaluskan. buat menghaluskannya mampu menggunakan cobek atau blender. usahakan tekstur tidak terlalu halus.
- Tumis seluruh bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan menggunakan darah chicken. tambahkan garam secukupnya.
- Jika warna bumbu sudah kecokelatan masukkan chicken yg telah dipanggang. campurkan dan kocok hingga merata serta meresap.
- Engkau bisa melakukan tes rasa terlebih dahulu. Berikutnya ayam gota bisa dihidangkan.
Sesudah mengetahui beberapa
resep ayam di atas bagaimana pendapatmu? Masing-masing provinsi memiliki
karakteristik spesial cara masak chicken yang tidak sama bukan? tetapi yg pasti
semuanya mengedapankan pemilihan rempah yang beragam. Nah, khusus ayam gota
Bila kamu tidak menyukai darah chicken mampu kok dihilangkan. kamu mampu
langsung mencampur menggunakan bumbu-bumbu lainnya.
Keempat resep pada atas juga
bisa membantumu buat mengeksperimen pulang penggunaan berbagai bumbu. Atau
mungkin kamu punya ciptaan resep asal cara masak ayam yg lebih menarik? yuk
mulai coba mengolah kini !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar