Cara Masak Sayur Asem
Cara masak sayur asem yg telah turun-temurun menjadi resep makanan
Nusantara yg sudah lazim dibuat dalam hidangan kuliner sehari-hari. Sayur asem
mendengar namanya tentu telah tak asing lagi di telinga karena itu terdapat
pada menu makan satu minggu.
Masakan berkuah yang banyak
mengandung vitamin C ini sebagai asupan vitamin yang paling praktis dikonsumsi.
Sayur asem adalah galat satu bagian berasal ragam makanan spesial Nusantara. Pula
sebagai hidangan sup rumahan ala nusantara yg sangat terkenal. cita rasanya
cenderung asam segar dan menggunakan banyak sayuran.
Kuliner berkuah asam yang
enak ini baik buat kesehatan dan cocok dimakan beserta nasi waktu cuaca panas.
lalu bagaimana cara masak sayur asem yang sangat lezat dan segar?. Perlu anda
ketahui tiap berbagai wilayah pada Indonesia memiliki ciri spesial sayur asam
masing-masing, meski namanya sama.
Masakan berkuah asam ini
ternyata ada di aneka macam daerah dinusantara kita. Jawa, Sunda, Kalimantan,
Aceh, serta Betawi mempunyai keunikannya tersendiri pada mengolah sayur asem,
mulai dari kuah, isiannya, rasa, serta sebagainya. Sayur asem termasuk hidangan
favorit poly orang. Selain simpel dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan.
Namanya saja satur asam guys
ya telah absolut menggunakan asam jawa. menjadi keliru satu bahan buat
membentuk sayur asem dan menjadi ciri khas sayur asem.Ternyata sayur asem di
tiap daerah tidak selaras kreasinya tetapi permanen sedap dan tidak kalah
segar. ayo kita lihat beragam kreasi cara masak sayur asem, yang bisa Anda coba
di rumah agar tidak bosan.
Cara
Masak Sayur Asem
Cara
Masak Sayur Asem Jawa Tengah
Resep sayur asem Jawa Tengah
ini cukup khas karena bumbunya tak dihaluskan, melainkan hanya
diIris-iris-Potong-potong saja.
Bahan
Yg Dipergunakan:
- dua centimeter lengkuas, memarkan
- tiga lembar daun salam
- 1 liter air
- 1 sdt gula
- 1 sendok teh garam
- 4 buah labu siam, belah empat bagian
- 6 butir kacang panjang, pangkas-potong
- 1 butir jagung anggun, pangkas-pangkas
- 100 gram melinjo
- 1 sdt asam jawa
Bumbu
Iris
- 5 siung bawang merah
- dua siung bawang putih
- tiga butir cabe merah
- dua buah cabe hijau
Cara
Membuatnya:
- Cuci bersih seluruh sayuran. pisahkan.
- Larutkan asam jawa menggunakan dua sdm air panas lalu saring. Ambil airnya dan diamkan.
- Didihkan air pada dalam panci, masukkan bumbu Potong-potong, daun salam, dan lengkuas. aduk rata dan biarkan sebentar.
- Masukkan melinjo serta labu siam. Masak hingga relatif matang.
- Masak residu sayuran lainnya serta diamkan sampai layu.
- Masukkan air asam jawa, gula, dan garam. aduk rata serta angkat.
Cara
Masak Sayur Asem Betawi
Bahan
yg dipergunakan Sayur Asem Betawi:
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- dua lbr daun salam
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- seperempat sdt kaldu serbuk
- 1/2 sdm asam Jawa, larutkan dengan 100 ml air
- 1,lima liter air
- 50 gr nangka belia, potong-potong
- 50 gram kacang panjang, potong-pangkas
- 50 gram pepaya belia, potong-pangkas
- 50 gram daun melinjo
- 20 gr kacang tanah
- dua buah jagung muda
Bahan-Bumbu
Halus:
- 3 buah kemiri
- 2 centimeter terasi
- 5 siung bawang merah
- lima butir cabe merah keriting
Proses
Pembuatan Sayur Asem Betawi:
- Siapkan panci, kemudian rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam, serta kacang tanah sampai mendidih.
- masukkan seluruh sayuran, kecuali daun melinjo, garam, gula, kaldu serbuk, serta air asam Jawa. aduk rata, lalu biarkan hingga mendidih pulang dan sayuran empuk.
- masukkan daun melinjo, aduk homogen. Angkat.
- Siap tersaji.
Cara
Masak Sayur Asem Sunda
Cara masak sayur asem ala
wilayah sunda tentunya tidak sama dengan daerah lainya tentunya dengan variasi
yang tidak sinkron dari sayur yang biasa Anda buat.
Bahan
yg dipergunakan:
- 4 sdm air asam jawa
- dua lbr daun salam
- dua centimeter lengkuas geprek
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 1 butir labu siam akbar, potong dadu
- lima butir kacang panjang, pangkas-potong
- 2 butir jagung anggun, potong-potong
- 50 gr
- 25 gr daun melinjo
- 50 gram kacang tanah, rebus hingga empuk
Bumbu
Halus
- 1 sdt terasi
- 3 butir kemiri sangrai
- lima siung bawang merah
- dua siung bawang putih
- tiga butir cabai merah
Proses
Membuatnya:
- Siapkan panci, panaskan air sampai mendidih.
- Masukkan lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. abaikan hingga mendidih.
- Masukkan jagung manis dan melinjo, masak hingga jagung matang.
- Tuang kacang tanah serta labu siam. Masak sampai labu matang.
- Tuang daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, serta air asam. kocok hingga rata.
- Masak hingga seluruh matang serta sajikan selagi panas.
Bila ingin lebih hot, Anda
mampu menambahkan cabe merah. agar lebih nikmat pedasnya serta bergizi, Anda
pula bisa menambahkan jagung cantik muda agar lebih segar lezatnya.
Cara
Masak Sayur Asem Jawa
Bahan
Yang Digunakan:
- air secukupnya
- 1 buah tomat, dibelah empat
- 1 sdm asam Jawa
- gula merah secukupnya
- kaldu ayam serbuk secukupnya
- garam secukupnya
- 1 ikat kacang panjang
- 150 gram kacang tanah
- 2 buah jagung manis (potong jadi 4 atau 5 bagian)
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 100 gr melinjo muda
Bumbu
Halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 centimeter kunyit
- Terasisecukupnya
- lima butir cabe merah, buang isinya
- 7 siung bawang merah
- 3 butir cabe rawit
- lima buah kemiri
Proses
Membuatnya:
- Siapkan panci, rebus air hingga mendidih. tuang seluruh bumbu bumbu yang telah dihaluskan, masukkan garam, dan gula merah secukupnya. Masak hingga 1/2 matang.
- Tuang kacang panjang beserta jagung anggun, melinjo, serta labu siam.
- Masak sampai bumbu meresap serta semua bahan matang.
- Masukkan lengkuas, terasi, serta tomat.
- Agar makin sedap, masukkan kaldu ayam serbuk. Masak hingga mendidih dan matang.
Cara
Masak Sayur Asem Aceh
Bahan
Yg Digunakan:
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 1/4 sendok teh garam
- setengah sdm gula pasir
- tiga butir cabai hijau kecil, dipotong serong setengah centimeter, dibuang biji
- tiga buah cabe rawit merah, diPotong-potong serong
- 7 butir asam sunti
- 2 buah belimbing sayur, dibelah dua memanjang
- 200 gr nangka belia, dipotong-potong
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong-pangkas
- 1 ikat (200 gr) daun ubi jalar, dipetik
- 15 gr daun melinjo, dipotong-potong
- 200 ml santan berasal 1/2 butir kelapa
- 7 buah bawang merah, diIris-iris tipis
- 4 siung bawang putih, diIris-iris tipis
- 1 lembar daun salam
Proses
Pembuatan Sayur Asem Aceh:
- Panaskan santan, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Masukkan nangka muda. Masak sampai matang.
- Masukkan kacang panjang, daun ubi jalar, daun melinjo, cabe hijau akbar, cabai rawit merah, asam kunti, dan belimbing sayur. Masak sampai matang.
- Sayur asem siap dihidangkan bersama famili.
Sayur
Asem Ikan Patin Kalimantan
Bahan
Yang Digunakan:
- 2 buah asam Jawa
- 3 buah belimbing wuluh (bisa diganti tomat), belah 4 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm laos, memarkan
- garam serta gula secukupnya
- 3 ekor ikan patin sedang, potong-pangkas
- 100 gr kacang panjang, potong tiga centimeter
- dua butir labu siam, pangkas dadu
- 100 gr kol, potong-pangkas
- dua butir cabai hijau
Bumbu
Halus:
- 2 cm kencur
- dua centimeter kunyit
- 1 cm terasi
- tiga siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- dua centimeter jahe
Cara
Membuat:
- Rebus air, abaikan sampai mendidih.
- Sembari menunggu, haluskan bumbu dan tumis sampai harum. masukkan laos, serai, dan asam Jawa.
- Masukkan labu siam ke dalam air rebusan. Jika telah relatif empuk, masukkan kacang panjang dan Kolonel.
- Tuang bumbu tumis serta aduk homogen. tuang garam serta gula secukupnya.
- Tuang ikan patin, belimbing wuluh, serta cabe hijau utuh. Masak sampai matang.
Cara
Masak Sayur Asem Kangkung
Memang aneh kedengarannya
Bila sayur asam memakai kangkung. akan tetapi itu tersebut bahwa tiap wilayah
pada Nusantara mempunyai resep sayur asam yg tidak sinkron. Ternyata kangkung
bukan hanya mampu dimasak dengan cara tumis atau dibuat cah kangkung, tetapi
pula bisa menjadi bahan utama pada sayur asem. Kangkung memiliki banyak manfaat
buat kesehatan. di antaranya menjaga kesehatan mata sampai mencegah kehilangan
cairan tubuh.
Bahan-bahan:
- 4 butir tomat, potong jadi empat bagian
- 700 cc air
- tiga ikat kangkung, bersihkan dan pangkas
- 100 gram kacang merah segar
Bumbu:
- Sepotong lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Air asam secukupnya sinkron kesukaan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- dua siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- tiga butir cabai merah besar
- dua buah kemiri
- ½ sendok teh terasi matang
Proses
Membuatnya:
- Panaskan kacang merah hingga lunak.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, serta terasi matang.
- Didihkan air pada panci serta masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan.
- Masukkan daun salam, lengkuas, air asam, garam, dan gula.
- Tuang kangkung, tomat, dan kacang merah secara bersamaan. Masak sampai matang.
Cara
Masak Sayur Asem Bumbu Kuning
Cara masak sayur asem yg
satu ini beda dari yg lain karena pakai kunyit menjadi rempah. Selain menambah
kelezatan, kunyit populer memiliki aneka macam manfaat buat kesehatan. antara
lain buat mengurangi gas pada sistem pencernaan yang bikin kembung sekaligus
meredakan mual.
Bahan-bahan
- 2000 ml air
- 4 sdt garam
- 3 sdm gula merah sisir
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 100 gram melinjo
- 2 butir jagung cantik, potong dua,5 cm
- ½ butir labu siam, pangkas-pangkas
- 1 ikat kangkung
- 2,5 sdm asam jawa yang telah dilarutkan pada 3 sdm air
Bumbu
Halus
- 4 buah kemiri sangrai
- tiga cm kunyit bakar
- 1 sendok teh terasi bakar
- 8 butir bawang merah
Cara
Membentuk
- Siapkan panci, kemudian rebus air. masukkan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, serta melinjo. biarkan hingga melinjo matang.
- Masukkan jagung manis. Masak sampai empuk.
- Masukkan labu siam. Masak hingga matang.
- Masukkan daun melinjo, kangkung, serta air asam. campurkan dan kocok sampai matang.
- Sajikan selagi hangat.
Cara Masak Sayur Asem Bening
Buat mereka yg kuirang
ketika di dapur, sayur asem bening ini mampu menjadi pilihan hidangan. kuliner
ini sangat simpel serta mudah, sebab tidak menggunakan poly bumbu yg perlu
dihaluskan. cukup diPotong-potong-Iris-iris serta tuang ke pada rebusan, tunggu
sampai mendidih, dan sayur asem bening siap disajikan.
Bagaimana cara masak sayur
asem bening yang simpel serta simpel? ini dia kami tampilkan cara masak sayur
asem bening.
Bahan:
- 1 Ruas lengkuas
- 2 centimeter asam Jawa utuh
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 Ikat kacang panjang atau buncis
- 2 buah jagung anggun
- 1 buah tomat
- tiga buah bawang merah
- 1 lembar daun salam
Cara
Masak Sayur Asem Bening:
- Pangkas kacang panjang sepanjang jari telunjuk. pangkas jagung menjadi 3 atau 4 bagian. Iris bawang merah serta tomat, kemudian pisahkan.
- Didihkan air, kemudian masukkan jagung, bawang merah, tomat, salam, lengkuas, dan asam Jawa. Bumbui menggunakan garam serta gula pasir, lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan kacang panjang atau buncis, lalu tunggu hingga cukup lunak. sesudah matang, segera angkat berasal kompor dan sajikan.
Cara Masak Sayur Asem Daging
Cara masak sayur asem kali
ini menggunakan daging menjadi kombinasinya. cabe yang digunakan umumnya cabai
gendot atau cabe gendut. Rasa asam bisa berasal dari asem Jawa, tomat atau
belimbing wuluh. Simak cara masak sayur asem daging berikut.
Bahan-bahan:
- dua buah tomat hijau
- 5 biji asem Jawa
- 1 sdm kecap cantik
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 gram daging sapi panaskan, pangkas sesuai selera
- 300 gram buncis, potong-pangkas
- 1 liter air kaldu sapi
- 50 gram gula merah
- ½ sendok teh garam
Bumbu
Tumis:
- lima buah cabai rawit
- 7 butir petai (boleh dihilangkan Jika tidak suka )
- 1 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas
- 5 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabe gendot hijau
Cara
Menghasilkan Sayur Asem Daging:
- Pertama silahkan mencoba resep sayur asem ini yaitu panaskan minyak dalam wajan buat menumis bawang putih. sehabis harum, masukkan bumbu tumis lainnya.
- Selesainya bumbu tumis layu, tuang daging sapi rebus serta bahan-bahan lainnya dengan buncis yang paling akhir sehabis kaldu mendidih.
- Hidangkan dalam mangkok Bila sayur isian sudah layu atau matang.
Pentingkah
Manfaat Sayur Asem buat Kesehatan Tubuh?
Ada poly untungnya apabila
Anda melengkapi diet sehat Anda dengan lebih banyak buah-buahan dan
sayur-sayuran. Berikut alasan mengapa makan sayur mayur itu sangat penting:
- Sumber Serat Yang Tinggi
Sayur-sayuran mempunyai poly
kandungan serat larut juga serat tidak larut. Serat ini bermanfaat buat
menyerap kelebihan air dalam usus besar , mempertahankan kelembaban didalam
kotoran, dan membantu mengeluarkan feses dari tubuh.
- Bergizi Tinggi Tetapi Rendah Lemak
buah-buahan serta sayuran
sama, mereka rendah lemak namun mengandung jumlah vitamin dan mineral yang
tinggi. Jenis-jenis sayuran, mirip sayur mayur yang berdaun hijau serta orange
merupakan sumber sayur mayur yg kaya kalium, kalsium, magnesium, vitamin B, zat
besi, beta– karoten, vitamin A, vitamin C, serta vitamin K.
- Sayuran Sebagai Sumber Terbesar Zat Antioksidan
Sama halnya buah-buahan,
sayur mayur pula memiliki kandungan zat antioksidan yang tinggi. Zat
antioksidan yaitu zat yang berperan penting, terutama membantu melindungi tubuh
manusia dari penyakit, meminimalisir resiko kanker, serta menyingkirkan
oksidan.
Zat oksidan, atau jua
seringkali disebut dengan radikal bebas, yaitu molekul yang beracun serta akan
Mengganggu bio molekul pada sel. sebab sifatnya merusak (mengoksidasi) bio
molekul sehat pada sel, maka oksidan yang tidak tertanggulangi ini dapat
menyebabkan penyakit berat mirip jantung serta kanker.
Oksidan atau radikal bebas
akan terus sebagai poly, sebab faktor lingkungan yang tinggi polutan.
menggunakan demikian, maka tubuh insan membutuhkan zat yg mempunyai sifat
antioksidan, yaitu menjadi tandingan buat menyingkirkan zat pemusnah yg bernama
oksidan.
Jadi pentingnya sayur mayur
serta buah ini karena mereka ialah makanan yang sangat poly mengandung zat
antioksidan, sebagai akibatnya akan membuat kita terhindar berasal penyakit.
- Membuat Sehat, Rupawan dan Tampak Lebih Muda
Diet menggunakan sayur mayur
tidak saja akan membentuk Anda merasa lebih baik, juga akan menghasilkan Anda
lebih sehat. Vitamin asal senyawa kimia tidak akan mengungguli manfaat vitamin
dari bahan alami.
jika Anda mengonsumsi
sayuran berwarna– kuning, hijau tua, merah dan oranye– maka Anda akan
mendapatkan berbagai macam vitamin yg penting bagi tubuh, terutama A, B, C
serta K, dan mineral.
- Menghindari Obesitas
Kebanyakan jenis sayuran
yang ada merupakan sangat rendah lemak serta kalori. Inilah model beberapa
sayuran yg mengandung kalori rendah kurang asal 20 per 100 g, antara lain
seperti kubis, pare, blonceng, sawi, terong, bayam, labu, dll.
Penelitian menunjukkan bahwa
sajian makanan yg memiliki kalori rendah akan tetapi kaya nutrisi akan membantu
tubuh selalu fit dan terhindar asal penyakit. Semakin banyak mengonsumsi
sayuran tentunya dapat menghasilkan badan Anda tetap fit, sekaligus mencegah
berasal obesitas.
Demikian pembahasannya
tentang keunikan cara masak sayur asem yang tidak sinkron dan pula manfaat
sayur asem buat kesehatan. Semoga artikel ini berguna serta menambah
pengetahuan anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar